Фундамент: Плитный против Ленточного! 9 причин — почему плита лучше и выгоднее

Есть вечный спор у мастеров строительного дела: какой фундамент более надежный и экономически выгодный – плитный или ленточный? Я всеми руками за монолитную плиту. И есть у меня на это 9 причин. Расскажу вам о них.

 

  1. Плитный фундамент представляет собой толстую монолитную железобетонную плиту, для которой не важно, на каком грунте она будет установлена. И это большой плюс. Не приходится тратить время и средства на гидрогеологическую разведку, что существенно экономит бюджет.
  2. Плитный фундамент стойко выдерживает любые подвижки грунта и погодные явления, ему не страшны мороз, жара, дождь, ветер. Плита является морозоустойчивым материалом. Даже в самый лютый мороз земля под плитой останется теплой. А глинистая почва под плитой не будет давать пучения.
  3. Плитный фундамент практически освобождает вас от подготовительных земляных процедур. Не придется копать глубокие ямы, ведь плита укладывается поверх земли. От вас потребуется только создание песчаной подушки.

Как и для плитного фундамента, ленточный фундамент так же предполагает создание подушки из песка либо из более дорогостоящего материала – керамзита. Затраты на обустройство песчаной подушки потребуются и в том, и в другом варианте.

4. Ленточный фундамент требует использование стальных прутов. Они неудобны и сложны в перевозке, да и работать с ними не просто, в отличие от композитной арматуры. Для монолитной плиты в качестве армирования отлично подойдет композитная арматура. Стоит она недорого, транспортировать ее гораздо легче, а в работе она удобнее. Композитная арматура надежна и экономически выгодна при строительстве.

5. Плита будет служить не только фундаментом, она еще и сразу образует черновой пол в постройке. Вам не придется затрачивать средства и время на обустройство полового покрытия. Ленточный фундамент в обязательном порядке подразумевает создание дополнительного напольного настила.

6. Фундамент из монолитной плиты хорош еще и тем, что не даст капиллярной влаге проникнуть в дом. Благодаря этому пол, да и помещение в целом, будут оставаться сухими.

7. Плита имеет высокую несущую способность. Нагрузки, которые выдержит плитный фундамент в 10 раз выше, чем те, что выдержит аналогичный ленточный. Для плитного фундамента не нужны расчеты под нагрузку, которая будет оказывать воздействие на фундамент. Отсутствие данных расчетов значительно снижает общую стоимость работ.

Для плитного фундамента разработаны нормы, которые отражают возможную нагрузку. Единственное, что стоит учесть – это вес планируемой постройки.

По нормам плита толщиной в 200 мм. способна удержать вес в 1 тысячу тонн. Средний вес домов в 1-2 этажа с отделкой, мебелью и жильцами составляет менее 500 тонн. То есть в принципе можно отбросить расчеты, т.к. возможная нагрузка в двое превышает фактическую.

8. С обустройством, утрамбовкой и армированием плитного фундамента могут справиться даже непрофессионалы. Это позволит снизить расходы на оплату работы специалистам.

9. Плитный фундамент долговечен и износостоек. Его не придется регулярно обслуживать и ремонтировать. Он прекрасно эксплуатируется долгие годы.

Время на оборудование ленточного и плитного фундамента потребуется примерно одинаковое. Многие считают плитный фундамент более дорогостоящим. Но люди не берут во внимание стоимость обустройства чернового пола при ленточном фундаменте. А эта сумма по факту выравнивает общую стоимость.

Для меня плита – это надежно, долговечно и выгодно!

Сообщение Фундамент: Плитный против Ленточного! 9 причин — почему плита лучше и выгоднее появились сначала на Блог Cтроителя.

Есть вечный спор у мастеров строительного дела: какой фундамент более надежный и экономически выгодный – плитный или ленточный? Я всеми руками за монолитную плиту. И есть у меня на это 9 причин. Расскажу вам о них.   Плитный фундамент представляет собой толстую монолитную железобетонную плиту,…

Сообщение Фундамент: Плитный против Ленточного! 9 причин — почему плита лучше и выгоднее появились сначала на Блог Cтроителя.

Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *